イベント・セミナー

【学内】教育学部学校教育課程 公開講演会「授乳服から考える 新しい働き方と暮らし -ワークライフ・ミックス-」

教育学部 学校教育課程 公開講演会(共催:ダイバーシティ戦略推進本部)
「授乳服から考える新しい働き方と暮らし-ワークライフ・ミックス-」

画像をクリックまたはタップするとPDFが開きます。

日時 2020年8月25日(火) 14:40~16:10
対象 本学 学生および本学教職員(常勤・非常勤とも)
開催方式 Zoomによる遠隔講義方式
申込み 終了

光畑 由佳
有限会社モーハウス代表取締役
倉敷出身。お茶の水女子大学卒。美術企画、建築関係の編集者を経て、1997年、自身の電車内での授乳体験をきっかけに、産後の新しいライフスタイルを提案する「モーハウス」の活動を開始。
社会と子育てをつなぐ環境づくりのため、授乳服の存在を国内に広めてきた。社会と授乳、公共空間での授乳についてメディアなどを通し発信している。
自社で実践する「子連れワークスタイル」は古くて新しいワークスタイルとして国内外から注目され、女性のチャレンジ賞など受賞歴多数。子育てと社会を結びつける活動をするためにNPO子連れスタイル推進協会を設立し、代表理事を務める。
ネパールでの女性の仕事の創出、乳がんを含むユニバーサルデザインブラの開発等に取り組んでいる。「暮らしの質向上検討会」など政府関係の有識者会議委員ほか、2014年に北京で、2016年にペルーで開催された「APEC女性と経済フォーラム」に参加。
内閣府男女共同参画担当大臣表彰(女性のチャレンジ賞)
元審査員茨城県ユニセフ協会 理事
筑波大学大学院非常勤講師 他